Виноградова Евленя. Мой дом. Рус. Бел

Мой дом ведёт себя, как Солярис
 
Мама рядом и мне хорошо. Хорошо
сидеть и болтать ногами.
Шуршит берёза, газета... И в том небольшом
есть я, - такая близкая к маме!

На улице лето. Все двери настежь.
Их красили (помнишь?) медовой охрой...
Чего только нет там! Вглядишься, - счастье,
царапано ногтем на медленно сохлом.

...Настежь распахнуты в мамины ландыши
жёлтого домика глазоньки синие...
День, в октябре безнадёжно нагрянувший,
сделал грядущие невыносимыми...

Чёрные, белые дни, вы же - клавиши! -
милые, дрогнуть готовы от ветра...
Все двери настежь на дорогу до кладбища
с могилою от дороги в двух метрах...


Мая хата паводзіць сябе, як Салярыс
 
Мама побач і мне добра. Добра святым
сядзець і балбатаць нагамі.
Шастае бяроза, газета... І ў невялікім тым
ёсць я, - такая блізкая да мамы!

На вуліцы лета. Усе дзверы насцеж.
Іх фарбавалі (памятаеш?) мядовай охрай...
Чаго толькі няма там! Угледзішся, - шчасце,
царапана пазногцем на павольна сохлым.

...Насцеж расчынены ў мамчыны ландышы
жоўтай хаткі вочкі сінія з соснамі
Дзень, у кастрычніку безнадзейна які наляцеў,
зрабіў будучыя невыноснымі...

Чорныя, белыя дні, вы ж - клавішы! Ці не так? -
мілыя, калець гатовыя ад ветра...
Усе дзверы насцеж на дарогу да могілак
з магілаю ад дарогі ў двух метрах...

     Перевёл Максим Троянович


Рецензии