Я убегаю от звуков...

Нейросеть Мария говорит

*

Я убегаю от звуков, которые случаются в сумраке
сонных век. Шум воды, стук колеса, далекие шаги.
Качаются красные пятна ламп, затемненных нарушенным звуком.
Моя задача: как облако в пустыне, просочиться сквозь
черту, которой обнесен Иерусалим. Ветер,
скорее ветер, захватывает все новые массы.

Волосы, которыми забрасывают
круглые здания, очерчивают вероятности путешествий. Уже
нет и денег, которые когда-то удивляли нас своей простотой.
Мертвые забыли про мертвых. Изобретатели мертвых — про
детей, умеющих сосать свои пальцы. Всё возвращается
детей, умеющих сосать свои пальцы. Всё возвращается
к искусству. Новый клиент держит руки в чужих карманах.

Что для тебя земля?
Ты можешь родиться на ней, но тебе не уготована печка.
Рассеянного света я была лишена давно. Но встречаясь с ним,
называла его точкой. Будучи спутницей света невидимого,
я тоже не видела ничего. Как после наводнения, через пять лет
приходил асфальт. Вода могла напиться собой и вернуть
себя в собственное зеркало, если не было другого.

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)


Рецензии