Что-то солнце греет вяло

                "Аршином общим не измерить..."
                Ф.И.Тютчев
Что-то солнце греет вяло – ультрафиолета
С гулькин нос – похолодало накануне лета.
Два прихлопа, три притопа - грейся, Русь ругая:
Ведь она, хоть и Европа, но совсем другая!
И влияние Гольфстрима слабо ощутимо.
Или Русь им не любима, и течёт он мимо?
Но при каждом варианте есть простор для взора -
Вы на карту мира гляньте: велика Федора!
И с глазами на портрете всё не так уж гладко:
Ведь Россия на две трети всё же азиатка.
Вот – где воля, где свобода, посудите сами:
Разнится в ней час восхода десятью часами!
Лишь в Сибири нынче жарко – подивись: неужто
Тридцать пять жары – Игарка, и лишь пять – Алушта!
Вот и верь тут в сказки эти: что она едина.
Впрямь – под стать ей нет на свете общего аршина.


Рецензии