Аллюзорное

ХОХЛОМА
               
Говорят, есть один поэт - он пишет стихи в пути,
Все, что видит опишет, и все, что услышит - враз.
Он один на весь свет, и такого нигде не найти,
Потому что не ищет никто на земле от добра добра.

Он маршрут выбирает по совести , и по уму,
Он все время в дороге, он - притча, ходячий миф .
Он считает потерянным раем свою Хохлому,
Но садится на лайнер и пишет про Финский Залив.

Ищет Шамбалу он, Синегорье, и Китеж-град,
Из мальчишки стал старцем, стихов написал талмуд,
Накопил серебра в бороде: не пора ль назад,
Не пора ль возвращаться в родную страну - Хохлому?

Вот однажды он ехал в поезде, и к нему
Паренёк подсел, родом с провинциальных планет.
И узнав, что винтажный поэт держит путь в Хохлому
Рассмеялся сосед: - Хохломы нет в природе, дуришь, ты, дед !

Улыбнулся старик в ответ , ладонью слезу смахнул:
- Поживи с моё – и узнаешь, сынок, что к чему,
Ты когда -нибудь тоже поедешь в свою Хохлому -
Все дороги, в конце концов, в Хохлому ведут,

Где кругом Хохлома – там слова уже не нужны –
Из бумаги растят там деревья; поют псалмы.
Там становится старец – младенцем, обратно в жизнь
Сквозь туман перевернуто время у Хохломы.

Там цветут незабудки у заводи, где сомы
По ночам караулят звёзды – им не упасть.
И проходят там по небу спутники Хохломы,
И живет на одном из них - малолетний Экклезиаст.

...Говорят, есть такой поэт , что пишет стихи в пути,
Тот парнишка о нем рассказал мне, и он не врал -
Он один на весь свет, и такого нигде не найти,
Потому что не ищет никто на земле от добра добра.

2013.

Хохлома - Высокая Земля ( этимолог. от финно-угорского.:  Хохло - высокая , Ма - земля)


Рецензии
... как нет? А роспись хохломская?..
:)

Рон Вихоревский   03.10.2021 09:14     Заявить о нарушении