Хмельные байки. Рогнеда

***
Ты хочешь вновь моих историй?
Животворящий видно хмель!
Так у меня историй море,
Ты только, братец, мне не верь.

Ну ладно ладно - начинаю;
Не помню сколько лет назад,
Была история такая,
Как раз был в силе разноцвет.

Звенел набат и в билу били,
Неслись аллюром рысаки.
Варяги люто нас рубили.
Змеёй шипели тесаки.

Я, в белой вышитой сорочке,
Бежал по полю, босиком.
Ярило - сузилось до точки.
И разрастался в горле ком

Нас за княжну атаковали,
Мы увели её в полон.
Княжну - Рогнедой, вои звали.
Признаюсь... был в неё влюблён.

Она сама из Семиречья,
И бают ярловская дочь.
А кровь её, не человечья,
Лилово-чёрная, как ночь!

Откуда знаю? - Видел, братец,
Прости господь! Я простыню,
Где вои силой деву брали...
Да в этот день и не одну.

Такие искры, у Рогнеды,
В её агатовых глазах,
Как будто знала она веды!
По волчьи светятся, впотьмах.

Ну ладно ладно, заболтался.
Несу я верно чепуху.
Меняю ветер. Смена галса.
Ведут невесту к жениху.

Совсем юна. Ей лет пятнадцать,
А муж с огромной бородой,
Гигантский ярл медвежьей масти,
С кроваво-красной головой.

Да да, ты прав! То он с набегом
Разор устроил и спалил,
Наш, быстро срубленный Олегом,
Посад с детинцем... До могил!

Он за свою жену-невесту,
Рубил нещадно стар и млад.
И чтобы было неповадно,
Стоптал и сжёг он даже сад.

А как же я? Что привираю!
За полем, братец мой, причал,
Ладья на волнах там качалась,
Пусть заберёт меня Ваал.

Вот так и спасся. Брешешь, брешешь,
Чай не цепной тебе кобель!
А ты чего здесь уши чешешь?
Нашёл, гляди-ка, свиристель.

Ты сам просил моих историй,
Когда в башку ударил хмель.
Так у меня, историй море,
Ты только, братец, мне не верь.

И если, кроху привираю,
Так ради красного словца!
Ну а Рогнеду... вспоминаю,
Когда заноет у рубца.


          _________

РАЗНОЦВЕТ - июнь месяц у древних славян

ВААЛ - демон

ЯРЛ - вождь у скандинавов

БИЛА - прототип колокола

ПОСАД, ДЕТИНЕЦ, ГОРОДИЩЕ - части древнеславянского города, центр, площадь, пригород и т.д.


Рецензии