Белая сирень. Фантазия на тему Пан и Сиринга

Жемчужную сирень-
стан нимфы под дождём,
чудовище узрел,
явившись ей козлом.

Сирень бежала прочь!
Был ветер ей в подмогу.
Но ей не превозмочь
груз гравитаций бога.

Кричит тогда сирень
бледна как скатный жемчуг:
"Спаси меня, скорей!
Прерви, о боже, встречу.

Сирень услышал бог.
Стан весь в коре, до низа.
Пан дышит на цветок.
Увидел Диониса.

И спился через день.
Пан умер! Умер Пан!
А ржавая сирень
склонила гибкий стан.

Поднялся ураган.
"Природа, плач по Пану!
Попав в любви капкан
на сердце нёс он рану,
подобную вулкану.
О, наш несчастный Пан!"


P.S.
Не всё ведёт к обману.
Не ест козёл сирень,
пусть и подобен Пану.
Лишь холодает день.

          29 мая 2021 г.



*Бог превратил нимфу в тростник, спасая от Пана. У меня сирень - потому что Сиринга больше подходит по звучанию к сирени, чем тростник.


Рецензии
Замечательная легенда, вдохновенно изложенная. Желаю новой
удачи!

Евгений Прохоров 6   29.05.2021 16:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Евгений.
Дождь, сирень влажная начала ржаветь.
Самого доброго, Вам

Любовь Кравцова   29.05.2021 16:51   Заявить о нарушении