Троицкий собор Александро-Невской Лавры

                На фоне олеандра,
                Что цветёт...

                На фоне солнца,
                Что залило светом
                Крыши...

                Уже всех неурядиц
                И невзгод
                Невольно стали мы
                Намного выше!..

                А в Троицком соборе...

                Где любой
                Предмет наполнен эфемерностью
                Непрочной...

                И вовсе мы поднялись
                Над собой!..

                Куда-то к куполам
                Взлетая, точно!..
                26.06.2017.


    Троицкий собор — соборный храм Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
    Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.
Составление проекта было поручено архитектору И. Е. Старову. Проект, представленный Екатерине II, был утвержден в феврале 1776 года. И. Е. Старов был назначен руководителем строительства.
Торжественная закладка храма была произведена 30 августа (10 сентября) 1778 года митрополитом Гавриилом (Петровым) в присутствии Екатерины II.
В 1782 году на одной из двух двухъярусных башен-колоколен установлены куранты; на другой башне был повешен 13-тонный колокол, отлитый в 1658 году для Иверского монастыря.
Вчерне собор был завершён в 1786 году.
В 1922 году в рамках компании по изъятию церковных ценностей из собора было вынесено большое количество утвари и украшений.
В 1923—1926 годах собор принадлежал обновленцам, в 1928 году — «непоминающим».
16 августа 1933 года Леноблисполком принял решение о закрытии собора и передаче его Политпросвету под Дом чудес и технических достижений. Последняя служба состоялась 7 декабря.
В 1940-е годы часть здания занимали 1-е районное жилищное управление Смольнинского района и Музей городской скульптуры, а другую — склад.
Собор был возвращён верующим в 1955 году собор возвратили верующим. 12 сентября 1957 года, после ремонта, храм был освящён митрополитом Елевферием (Воронцовым).
В 1957—1960 и 1986—1988 годах в соборе происходили реставрационные работы.

3 июня 1989 года крестным ходом в храм были торжественно возвращены мощи святого Александра Невского.


Рецензии
Вадим.
Хорошо написали.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   28.05.2021 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.