И чувствовать, и понимать

 Не чувствовать, не понимать-
 Свободы больше иль неволи?
 Когда всё то что выбирать,
 Лишь безучастно принимать,
 Не напрягая чувством воли.

 Ведь чувствовать, и понимать,
 Как часто боль, терзание, мука,
 С той неизбежностью врастать,
 В то, что способен осознать,
 Но не принЯть в борениях духа.

 Но чувствовать, и понимать,
 Такое благо совершенства,
 Воспринимая воспринЯть,
 И пониманием объять,
 То, в чём наградою блаженство.

 А в неподвижности застыв,
 Прервав ошибочности выбор,
 Причину, следствие, мотив,
 Всё как ненужность ощутив,
 Из этой жизни буд-то выбыл.

 Лишь чувствовать, и понимать,
 И выбирать, пусть ошибаться,
 Но по крупицам создавать
 Себя, способным обладать,
 Тем что дано и в нём остаться.

 То из чего мы состоим-
 В пересечении чувств и мысли,
 Где отражаем и храним,
 С чем жизни дух неразделим,
 Где предназначенности смыслы.
 
 


Рецензии