Вещь-3

            Любите существование вещи
            больше самой вещи…
                Осип Мандельштам

Вот сеть раскинута вокруг –
в ее ячеях
что только не нашло приют:
Замшели
с глазурью чашки, плисовый жакет,
серебряных приборов разноцветье –
Поникли в тенетах души
застывшей, опустелой…

Пускай сияет солнцем самовар,
пусть блеск ножа зарей лучится нежно,
С размаху бью на счастие бокал –
пусть из-под снега выглянет подснежник.

Промыть от мшелоимства костный мозг,
потоком хлынуть в сточные канавы,
Вселенную впустить, а сеть – вразнос,
сознанье выпростать из балаклавы.

И ужаснуться, и приникнуть, зарыдать,
но выстоять, и встать, и замахнуться;
И взмыть, и в облаках летать,
и, приземлившись, другу улыбнуться.

25.05.2021


Рецензии
Вещь — хранимая ей история, впечатление, производимое ей, влияние, оказанное и оказываемое, — интересная и непредсказуемая в своём развитии тема.
И так увлекательно следовать за Вашими мыслями, Сергей. Вы заставляете читателя думать, значит, — совершенствоваться. Спасибо Вам за стихи.

Ольга Лафуткина   10.06.2021 09:55     Заявить о нарушении
Вот и Набоков в "Приглашении на казнь" касается этой темы. Не читали?

Сергей Батонов   10.06.2021 11:11   Заявить о нарушении