Ходики

     Всю жизнь ходики трудились скромно и честно, без электричества и батареек. Все детали давно притёрлись друг к другу и работали как дружная команда, без подсчёта индивидуальных заслуг, без обид и зависти. Каждый раз, когда длинная Стрелка указывала на цифру «12», над циферблатом открывалось окошко, из него выглядывала пёстрая Кукушка и, подсматривая, где находится маленькая Стрелка, куковала нужное количество раз. Стрелки-сестрички двигались по кругу, каждая по своему расписанию: старшая, короткая, шла степенно и неторопливо, а младшая длинная – спортсменка! – то и дело обгоняла её, время от времени поддразнивая. Будучи мудрее и терпеливее, старшая на колкости не отвечала, потому что знала: только вместе они что-то значат для людей.
 
     Прокуковав положенное и захлопнув оконце, Кукушка обычно засыпала, но когда на противоположной стенке появился телевизор, в ней проснулось неуёмное любопытство. Расковыряв дырочку в ставне, она увлечённо стала смотреть всё подряд: новости и сериалы, боевики, ток-шоу и конкурсы…  Конкурсы нравились ей больше всего: оказывается, люди всё время соревнуются и выясняют, кто лучше! Страшно захотелось честолюбивой Кукушке тоже получить какое-нибудь звание или диплом.  И решила она для начала организовать местный конкурс «THE BEST». А что? Из всех деталей часового механизма красивый и громкий голос только у неё! Стало быть, первое место обеспечено!

     – Ну, нет! – возмутились обычно молчаливые Гири в форме еловых шишек. – Оценивать по голосу или красоте несправедливо! Главное ведь – кто полезнее.
     – Так точно! – бухнул Маятник, и с ним согласились трудолюбивые Шестерёнки. А невидимые Валики, Пружины и Рычаги наперебой загалдели, доказывая свою исключительную важность. Громче всех верещали Винтики:
     – Да без нас бы всё рассыпалось! Мы – главные в любом механизме! На нас всё держится!

     Тут  уж Часовая Стрелка не выдержала:
     – Замолчите все! Подумайте о главном: зачем людям часы? Правильно, узнавать время. А кто время двигает? Мы с сестрой. Конечно, я – главная, но она – моя помощница.
     – Ты…! – захлебнулась Минутная Стрелка, – время двигаешь? А тебя кто двигает, неблагодарная? Не я ли?

     Стрелки сцепились. Маятник обалдело остановился, Цапфу заклинило, Гири задёргались.  Ходики рухнули на пол, окошко с треском распахнулось.
     Кукушка выглянула и поперхнулась:
     – Ку…

     А Время шло себе и шло…
_____________________ 


Рецензии
Лариса!!!!!Какая же Вы молодец!!!!Великолепно!!! И идея, и изложение!
Мне очень понравилось!!!!
Просто - не к чему придраться))))Шучу)))
Спасибо!!!

Козлова Людмила   29.05.2021 09:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда! Я очень рада, что Вы заглядываете и находите ободряющие слова.

Лариса Ладыка   30.05.2021 23:45   Заявить о нарушении