Наша Цивилизация. Земле - не плачь

Не плачь, красавица,
Не стоим твоих слёз.
Большая палица,
Уходит Дед-Мороз.

Держалась верностью –
И падала в хребты.
Твоей трехмерностью
Обтянуты мечты.

Утробно-чёрная –
Шершава и буйна,
Облито-зорная...
Неужто ты больна?

Голубоглазая,
Пробитая насквозь...
Душенья газами, –
И с кем-то жизнью – врозь.

Пустыни холода, –
Несказанно бело!
И снова голодом
Кого-то замело.

Молчаньем полная,
Воскрикнула!.. – больней.
Волна потопная
Нежнится у дверей.

Молчи, красавица,
Неужто ты не та? –
И кто-то зарится
В сокровища грота.

И долго кружится...
Ты, сонная, молчишь?
С тобою дружится...
Зачем же не кричишь?

Не спи, страдалица,
Намучишься еще.
Большая Палица...
Гореть нам горячо.

17 февраля 1997, Париж
Редактирование 24 мая 2021, Париж

Из сборника стихов "Презумпция невиновности".


Рецензии