Пилигрим

          Мои мечты и чувства в сотый раз
          Идут к тебе дорогой пилигрима…
                (У. Шекспир, пер. с англ. С.Я. Маршака)


Мой календарь еще не перелистан -
Сон мне не зря обещал,
Что возвращусь я на Графскую пристань,
Старый дощатый причал.
Портик сквозит колоннадой граненой,
Бьется о сваи вода.
По неизвестным вселенским законам
Дух мой приписан сюда
И возвратится тропой пилигримов
Тысячи, тысячи раз!
Млечный прожектор, бессменный Нахимов,
Город, где я родилась,
Площадь, а рядом шумит неустанно,
Горе смывая, прибой,
Листья резные теряя, платаны
Шепчутся между собой,
Тени фонарные движутся ломко,
И, пробираясь по ним,
Плечи ссутулив под ветхой котомкой,
Молча бредет пилигрим.


Рецензии
Читала стихотворение и видела свой любимый Севастополь...

Елена Евгеньевна Лещинская   05.03.2024 19:32     Заявить о нарушении
И мой тоже.)
Спасибо, Елена Евгеньевна.

Ида Лабен   05.03.2024 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.