Очень философское стихотворение

Я тот человек, над которым смеются
За то, что хотел слишком правильным быть.
Стремленья такие не всем удаются,
А нужно за промах жестоко платить.

Я тот человек, слишком связанный с прошлым,
Что новое сразу не хочет принять.
В приязни такой и раскаяться можно:
Хранить ему легче, труднее создать.

Я тот человек, что в себе обманулся:
Считал себя умным, а вышло не так.
Но может доволен он быть, что проснулся,
Затем, что мудрец - в самом деле простак.

Я тот, кто, борясь, получил очень много,
Но меньше, чем прежде добиться мечтал,
За даль и за ширь восхитился дорогой,
Того, чем тропинки прекрасны, не знал.

Я тот человек, что считал себя честным,
Хотя и соврать неуклюже умел,
Но совести эти проделки известны:
Раскаялся в них он, и рад, что успел.

Я тот человек, что был слишком серьезным:
Привычна к смешкам, за терпенье держусь,
Но люди меняются, рано ли, поздно...
Что будет с насмешкой, как я засмеюсь?

03.04. 2016

Насчет двух родов в одном стихотворении - это задумка такая. Слово "человек" - мужского рода, а автор этих стихов - женского. :-)


Рецензии