Наша Цивилизация. По эпохе переломной

Я придумываю сказки,
Мне придуман непокой,
Завороженные ласки,
Ночь горька и день не-мой.

Римским камнем я дышала,
И в Короне пожила,
Отраженья полоскала
И на Сене поспала.

Меж берез бродила, сосен,
Целовала Землю в куст,
И туманный град – не грозен –
Пробежала... В свете люстр

Града нежная забавна,
Хохотунья без молитв...
Шелковистый многотравный
Холм там высится без битв.

С дна долин и с кручи громной,
С дна колодца и с моста,
По эпохе переломной,
Чрез раздвоенность числа,

Из внекнижных многострочий,
Из отвесностей причин,
От ответности пощечин,
В дно кружащих Грады вин!
И –

Придумываю сказки.
Вам поверить. Мне снести –
Предназначенные ласки,
Всходы Слова на груди.

Париж

Из сборника стихов "Презумпция невиновности".

Примечание: в тексте "и в Короне пожила" - имеется в виду Статуя Свободы в Нью-Йорке, где свободный вход для туристов, можно подняться до самой Короны... Была там когда-то давно, правда, наверху места мало, а туристов тьма тьмущая и пожить в Короне Статуи Свободы каждому отводиться не более 10 минут... что выглядит даже символично: Свобода наша лимитирована Обществом и проч.


Рецензии