Что ими движет?

Недавно я прочёл замечательное стихотворение Виктора Герцвольфа «Из неоконченного диспута» http://stihi.ru/2021/05/08/5958 и, вдохновившись написал следующее стихотворение, которое отличается темой и ЛГ, хотя у них одинаковые имена  - Василий. Но у Виктора, Василий - положительный ЛГ, мой чрезмерно отрицательный. Прошу не путать.
 
Не о том в стихе Герцвольфа,
И Василий в нём не тот…
О другом я бью из «кольта»,
Может кто-нибудь поймёт:
Здесь - о преданных партийцах,
Кто готов продать своих,
Кто меняет часто рыльце,
Перекрашиваясь вмиг.            
Что, скажи, такими движет?
Страсть к наживе? Может – страх?..
Беспринципный не обижен -       
Для него, что друг, что враг…
Через триста лет он вымрет,
Словно в прошлом динозавр
В забытье растает имя,
Как история хазар…
А зачем нам ждать до триста,
Подождём всего пяток -
Вдруг заявит новый пристав:
-Отвечай за лесть, Васёк!
Но Василий - парень хваткий,
Сменит мненье на ходу:
-Я всегда за вас, ребятки,
В воду, дым, в огонь пойду.
И ославит тех патронов,
За которых глотку драл.
Лесть проявит умудрённый 
К тем, кого вчера ругал.
Заклеймит ушедших с поля,
Новых сыщет протеже.
У него такая доля –
Развернуться на меже.
  22.05.2021 Иван Проскурин

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Горькая правда. Стихи хороши!
Тонко подмечено, верно.
В мусорку, комкай, черкай, но пиши!
Талантливых,счастье безмерно!

Вадим Сасаев   28.05.2021 17:15     Заявить о нарушении
Вадим, великолепный экспромт! огромное Вам спасибо!

Иван Проскурин 2   28.05.2021 21:20   Заявить о нарушении
Вам спасибо за ваше творчество и за вашу оценку

Вадим Сасаев   29.05.2021 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.