Из неоконченного диспута

Виктор Герцвольф
                (с другом Васей)
               
Я в стихах твержу, Василий,
Не устану вслух твердить:
– Против правды ложь бессильна, –
Ложью правду не осилить,
Ложью правду не убить!

Ложью можно опорочить
И героя, и творца
Лишь на время злое очень,
Но пройдёт оно и Отче
Всё равно найдёт лжеца.

И возмездие свершится –
Суд небесный, не земной! –
Справедливость синей птицей
От границы до границы
Вскинет крылья над страной.

Вновь, разрушив лжи хоромы
И наветов терема,
Низвергая подлых троны,
Снимет жизнь с голов короны, –
И дождётся их тюрьма, –

Всех лжецов и иже с ними,
Всех доносчиков-убийц,
Кто под никами чужими
Скрыл не только пол и имя, –
Скрыл на время подлость лиц.

Скрытое – всё станет явным.
И, безвинных оправдав,
Правда в жизни станет славным,
Самым важным, самым главным
Для людей и всех держав!..

– Сразу видно оптимиста, –
Расчирикался, артист!..
Поглядим лет через триста,
Что судебный скажет пристав, –
Прав ты был иль это свист?..

                *  *  *
г. Сочи,
04.05.2021.
18:05 местн.