Летят колесницы, соловится май

Всхождения, крики,
Забавы, бай-бай.
Куклы и лики,
Песочек, трамвай.

Чернила, тетрадки,
Училка – стук-стук!
Записки, загадки,
Подаренный пук.

И Вёсны зелёны!
И чащи густы!
Измены... Вагоны.
Бутылки пусты.

Картошки, палатки,
Гитара, костёр.
Сестрички да братки.
И все же – вошёл.

И звёзды что птицы!
Луна – каравай!
Летят колесницы,
Соловится май!

Машина, газовость
Летящей фаты.
Шампанского! – Новость!
И вот уж – одни...

И снова – пелёнки,
И кукла в зубах,
Не спится Аленке
В уставших руках.

Сестрёнки! Братишки!
Кругами кругов...
Сродились Ванишки,
Еще без зубов.

Зелёные чащи.
Луна – каравай.
Загадки не слаще,
Чем выцветший май.

Дорога... Ресницы
Залепит легко.
Летят колесницы!
Кому – повезло?

И утром увидим...
Разбитых снесём, –
Почтим не обидим.
И дальше пойдем.

1997, Париж
Редактирование 21 мая 2021, Париж

Из сборника стихов "Презумпция невиновности".

Примечание: весь интерес этого стихотворчества в том, что данное стих-е почти полностью построено на употреблении существительных и практически при отсутствии "слов действия" - глаголов. Но несмотря на это, в стих-и присутствует не вневременная неподвижность-предметность объектов, а действенная протяженность персонажей в целую жизнь, с их радостями и горестями, а также и оценочность происходящего со стороны автора.


Рецензии