Горит свеча. Друзей так мало

"День Рождения"

Горит свеча... Друзей так мало.
Потоком сносит январи.
И что-то сжало. –
Прощеньем древним
У груди.

Мне тридцать лет!
Какая жалость...
Собольих шкурок мне намерь.
И что-то сжало.
И плачет в клетке красный зверь.

Горит свеча. Друзья уходят...
И слышу – новых голосов...
И кто-то бродит.
В груди
где звон колоколов.

январь 1997, Париж
Редактирование 20 мая 2021, Париж

Из сборника стихов "Презумпция невиновности".

Примечание: "Собольих шкурок мне намерь" - мешок с соболиными шкурками, в котором было 40 шкурок. Отсюда появилось слово "сорок" (число 40), которое со временем заменило бывшее в ранее в употреблении "четыредесяти". В стих-и двойственное значение фразы.


Рецензии