Наш с тобой Модильяни

                В.И., художнику


У меня от тебя
голова болела
А ноги несли
на тот полигон –
в эту странную явь
похожа на сон.

И еще что там было?
Твои – те – молитвы
утром – вечером – днем…
И недолго но скрытно

так глазами-в-глаза
руки-в-руки… кричала…
И опять уходя
о другом я мечтала.

И так думалось:
тот
ведь с другой
где-то там…
А потом вновь встает
и идет к образам –

так чтоб выйти опять
из смертельной петли…
Ах, сожги!

Ну и сжёг
да и толку – о н и не горят.
И соседи проходят
и мирно там спят.

Да и я вот прошла
через сердце стрелою…
Что же делать?! –
я в а с
только т а м успокою.

Здесь же… годы идут
а волненье не сходит
лишь растет
и другую себе не находит…

Не держу ведь тебя!
Так зачем себя мучишь?
Я желаю тебе
встретить ветреный Случай:

так, такую, чтоб п р о с т о
смеялась -
и так п  ро с т о
в ту ночь пред тобой
обнажалась –

чтобы лаской простой
и простыми словами…
Все равно тот д р у г о й
и навечно меж нами.

Не зови же, прошу! –
через боль – через годы! –
Ведь за мной уж и так
вечно толпятся взводы.

Как устала от вас!
если б знал,
если б ведал…
Я хочу в желтый пляж!
Я хочу в это лето!

Так, зарыться в песке
и лежать… слышать море
и сказать:
наконец-то из сердца уволен –

тот д р у г о й –
тот который в те ночи
с д р у г и м и –
ну, а мы под луною
той дикою жили

в этой яви как сон…
и там с грешными с нами
эти ночи делил
наш с тобой
Модильяни.

2002, Париж
Редактирование 19 мая 2021, Париж

Из сборника стихов "Явление под дождем"

Фото: картина франц. художника Амедео Модильяни.


Рецензии