Мирослав Лаюк. Стали возвращаться и рассказывать

Всё чаще стали возвращаться и рассказывать –
эти. Напоминать дедушек и бабушек, людей с историей,
которые так же рассказывают о пережитом
неимоверные факты и притчи, хотят, чтобы их слушали,
ставили уточняющие вопросы, поддакивали.

Один такой на вокзале, с повязкой вокруг головы,
рассказывал о музыканте, который привёз на войну скрипку
и, когда не было боёв, играл, а в другое время – брал оружие и воевал.
Однажды он забросил автомат в ковыль, вытянул из чехла скрипку –
и заиграл, очень сильно, как бог. И враги стали падать,
будто от пуль. Но успех был недолгим,
ведь и на другой стороне воевал скрипач, тоже очень хороший,
он побежал в свой лагерь за инструментом, а потом начал играть
эту же самую мелодию – и падали уже наши.

Так эти двое играли, пока вокруг них не осталось
никого в живых. Ведь музыка не знает, где добро, а где зло.

...Ну? Может, кто-нибудь хочет ему возразить? Кто осмелится?

Человек на вокзале также высказал мысль, что тяга к войне –
всё-таки в природе людей. Ведь если человек захочет,
даже взяв в руки музыку, – будет убивать.

У кого-нибудь есть возражения?

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии