Пьетро Аретино О портрете герцога

Как повесить фото портрета не знаю.
Выделив заголовок, можно перейти на страницу, где он помещён.

Пьетро Аретино
О портрете Франческо Мария дела Ровере, герцога Урбинского, кисти Тициана

Так Апеллес, стать воплощал и лик,
Трудясь над  Александровым портретом,
Вложил в работу душу, но при этом
Увы, в героя душу не проник.

Небесный Тициану бьёт родник,
И, краски разведя небесным светом,
Воспевший гимны герцога победам,
Смог передать, как сам он  многолик.

Взгляд  грозен из под сдвинутых бровей
Чело о семи пядей, торс из стали
Лик голубых, без примеси, кровей,

Душой чист под бронёй, вперив взор в дали,
Хранит покой Италии своей
Он на картине, как  на пьедестале.


Se il chiaro Apelle con la man de l'arte
rasempl; d'Alessandro il volto e il petto,
non finse gi; del peregrin suggetto
l'alto vigor che l'anima comparte.

Ma Tizian che dal cielo ha maggior parte
fuor mostra ogni invisibile concetto,
tal che il gran DUCA nel dipinto aspetto
scopre le palme entro al suo core sparte.

Egli ha il terror tra l'uno e l'altro ciglio,
l'animo in gli occhi l'alterezza in fronte,
nel cui spazio l'onor siede e il consiglio.

Nel petto armato e ne le braccia pronte
arde il valore, scudo a ogni periglio
d'Italia sacra a sue virtuti conte.


Рецензии