Лингвистическое. Занижба

«Лингвистическое»

Занижба

             «Глокая куздра... кудрячит бодрёнка.»
                Языковед, академик Л.Щерба

Чокная букла
Бродняла у чижбы.
Груклая грукла
Чижила занижбу.

Ох, и букленок
Броднил каки тыб!
Ах, и грукленка -
Що ружик и лип...

Хохолно, здохохно -
Звунки зрузрят!
Вополно, топохно -
Буклы здравят!

Чокные буклы
Травяют у чижбы,
Груклые груклы
Живляют занижбу!

Ля жи травяла,
Светь, лилу зела.
Гуль покровляла.
С бугу упла!

Париж

Биографическая справка: Лев Владимирович Щерба (1880 Минская губерния - 1944, Москва) был выдающимся теоретиком, обращавшимся к таким вопросам, на которые в современной ему лингвистике ещё не было ответов, и смелым практиком-экспериментатором, новатором. В 1908 году Л. В. Щерба работает в Париже в лаборатории экспериментальной фонетики Ж. П. Руссло. Во Франции он изучает фонетику ряда языков, постигает экспериментальные методы исследования и накапливает материалы по фонетике русского языка. В 1909 г. он возвращается в Петербург. В 1916 г. он избирается профессором Петроградского университета и находится в этой должности до эвакуации из Ленинграда в 1941г. В 1944г. Щерба был избран действительным членом Академии педагогических наук СССР.

Как известно, главная морфема в слове – корень. В нём смысловое ядро, от него зависит лексическое значение, а приставки, суффиксы, окончания играют роли второго плана. Но это только на первый взгляд. Чтобы объяснить студентам, что значим не только корень, но и каждая часть слова, профессор Щерба придумал такое выражение: "Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка". На примере этого странного предложения он объяснял роль и значение морфемики.

Лев Успенский в «Слове о словах» рассказывает: "Профессор, начав с этой смешной и нелепой с виду "глокой куздры", повёл нас к самым глубоким, самым интересным и практически важным вопросам языка."

Без преувеличения можно сказать, что с именем Л. В. Щербы связано развитие таких важных направлений отечественного языкознания, как теоретическая и прикладная фонетика, грамматика, лексикография, методика преподавания родного и иностранного языков, диалектология, орфоэпия, орфография...

Лаборатория экспериментальной фонетики, созданная Львом Владимировичем Щербой, ныне носит его имя.

Источник: цитата из статьи Тамары Скок "«Глокая куздра курдячит бокрёнка». К 140-летию лингвиста Льва Щербы", 3 марта 2020, "Русский мир", инфо-портал фонда "Русский мир".


Рецензии
Интересно..., понравилось!
С уважением!

Барс Нежный   08.06.2021 23:18     Заявить о нарушении
Спасибо! Здравия Вам и творческих успехов!

Софья Оранская   09.06.2021 03:02   Заявить о нарушении