А все виной тому гитара! Н. В

                Н.В.

Идем, подруга, в то кафе,
так чтобы… Весело и мне!
А то вот грустно… Две гитары
играют н а м – то треск пожара!

А то… тех сумерков прохлада…
И я смотрю в глаза… «Не надо!
Не говори мне!» Вот – играют!
(И ничего о том не знают…)

Простыли уж у вас блины!
А он в глаза (смеётся): «Мы
Сто лет друг друга, верно, знаем.
То в незабвенном было мае…»

«Как так?!» «Вот так!» И вновь аккорды:
«А я всё здесь, а вам – Конкорда
та площадь, и Поля, и Башня…
Меня не помните? Неважно.»

И вспоминаю: танцевали
на сцене той… и…
                це…
                ло…
                ва…
                лись
в гримёрной… было мне шестнадцать.
А после вновь – в круженье танца…

И вот – сижу в кафе и –  слышу,
как дождь стучит по синей крыше…
Ах, и блины у вас простыли!
И мы т а к молоды здесь были!

И т а к на сцене той играли!
И вот… Вы руку целовали
Сегодня мне… Вот треск пожара.
А всё виной тому...
гитара!

14 июня 2002, Париж
Редактирование 15 мая 2021, Париж

Из сборника стихов "В свете груш..."


Рецензии