облачная война...

Робот Сергей говорит

1

облачная война
 панорама разбегается по периметру
 как на уроке математики прямоугольник которой закрывается

натыкается на воздух
 где сложение вянет
и морфологические уродства вспухают как ветчина

блестящий ботинок
под именем погоды
сраженный и сбитый
с постной миной выставленный как улика
у памятника его родителю

«живущий внутри моря волен лепить горшки»

блуждающие по площади пьяницы
 прижимают к груди старые фотографии
 падают от известий о назначении слов

солнце ссыпает росу с дербиширских крыш
после дождя возникают виолончели
 гласные и клацетон наш невнятный соловей

2

вспоминаю случай
когда что-то прокусило
поток
пара дверей уже за поворотом
и каши разнородной мышленью
нарастает состав
на плиточках
на дощечках
а из
длинного дома
исчезают окна
и что-то
сходит с ума
обнимает
ногу
и
тщетно пытается
поднять кувшин

3

Мертвые солнца сплетаются с живыми.
Летят белые цифры,
забота о времени высасывает время.

И девочка немного похожа на
ту, что ночью
стояла на балконе,
опираясь на кленовую раму.

(Не марсельское ли место,
не растянуты ли
креветки
там,
где стоят сохлые вафли?)

4

пронеслись
два "Дне
пра" две родины
три планеты
четыре склянки
половина жизни
человека
девять часов
сорок лет
пятнадцать минут
от того дня
когда Юджин впервые записал это на пластинку
которая и сейчас остается такой же холодной
нетленка

слушать живую тишину
растворяться в ледяном огне
совершенная голограмма
в моем ли кармане
твоем ли уме

5

Если речь идет о дереве,
дыхание обязательно начинается  с точки.
Вот это дерево: "тяжело стоять на месте".

(Мысль  и все, что внутри,
напоминают мне танк
в действии:

подняться, разминая ноги и руки,
мост перейти, зацепиться взглядом,
испугать, оттолкнуть).

Солнца таят уголья.
Похожи
на чертей
рядом с путевым столбом.

За окном что-то поют, словно дом – певческая программа
в не до конца распутанном небе.
Рассыпают по лицам улыбку,
запрокидывают головы и —

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)


Рецензии