Простят ли нас

  Простят ли нас, живущих в этом мире?
  За замутненный равнодушьем взгляд,
  Погибшие бойцы и командиры
  Те, что непогребенные лежат.

  Овчарками затравленные дети,
  В безмолвном крике истошно кричат,
  Повешенных в лозоревом рассвете,
  Корит безмолвно отрешенный взгляд.

  Девчушку, что в " Гестапо" умирала,
  Под пытками друзей не предала,
  Ведь нас, живущих в сытости спасала,
  Себя родная лишь не сберегла.

  Не будет нам прощенья и пощады,
  От тех, кто в Ленинграде умирал
  И, кто в атаку шел не за награды,
  Да в рукопашной немцу глотки рвал.

  Как можно в майский день, где душат слезы
  На митинг к обелиску не прийти.
  Ведь даже плачут русские березы,
  Листвою шепчут скорбное - Прости.

  Погибшим предкам, надо так не много,
  Чтоб раз в году, хотя бы вспоминать
  И равнодушья перейти дорогу,
  ...У памятника тихо постоять.

  Мне даже страшно ту войну представить,
  Где немцам довелось нас победить,
  А душу рвет услужливая память,
  Стремясь воображенью угодить.

  Ведь МЫ б под автоматами стояли,
  С опущенной покорно головой,
  Где НАС овчарки с ненавистью рвали
  И стали мы безмолвною толпой.
 
  А виселицы тени отдавали
  На всех центральных, серых площадях.
  Кто здесь хозяин? Всем напоминали,
  В НЕМЕЦКИХ - бывших РУССКИХ городах.

  Всех ужасов войны не перечислил,
  ( порою надо ЭТО вспоминать),
  Я в день Победы, написать замыслил,
  Свой скорбный стих в заветную тетрадь.

  Забывши предков, что нас защищали,
  ( знать видно стала память коротка).
  Они Россию - значит НАС спасали
  И Родину не сдали  " С молотка".

  Ах земляки, ведь надо так не много,
  Средь праздничной, весенней тишины,
  Всем равнодушья перейти дорогу,
  Чтоб не вернулись ужасы войны.

  Авторское пояснение: Мотивом к написанию
  стало ( стыдно сказать) равнодушное отношение
  К Великому Празднику многих людей. Это дело
  совести каждого конечно, но ходить надо и
  помнить тоже надо. Забудем про войну, она
  Сама о себе ( не дай Бог) напомнит.
  Я не пытаюсь никого учить и призывать, просто
  высказываю свою точку зрения.
 
 


Рецензии
Совесть, Серёжа, время от времени нужно будить. В том числе такими вот стихами, как твоё! Спасибо за память и гражданскую позицию!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Тамара Н.

Тамара Нагибина   10.06.2021 09:51     Заявить о нарушении
Тома, спасибо за внимание! Рад видеть на странице. С теплом - Сергей.

Сергей Плотников 9   10.06.2021 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.