Сегодня день весёлый синий. Н. В

                Н.В.

Смотри! Сегодня день весёлый – синий!
И мы – пока еще красивы!
Тебе з е л ё н о е – к лицу
и даже – к этому кольцу:

купила – змейкой, белой, лунной…
И никакого зла в том, думы, -
так, нравится, и в том – Надежда.
И вот уж вовсе без одежды,

так, вечерами, ходишь дома,
а я – не смею (в окна – звона
так слышу часто: церковь рядом)
«Да приоденься ты!» «Ну, к ляду!

Кто видит?!» «Ах, вот милая, - глупышка.» –
так думаю. «Да сшей мартышку!»
«А хочешь, змея дам на память?!
Отдам! Положишь на кровати.»

«Нет, змея, милая, не надо.»
(И звон опять: ведь церковь рядом)
«Бесстыжая! Накинь на плечи!
Ведь у тебя сегодня встреча!»

Ах, в дверь звонят! «Да что так рано!»
(Я ж думаю: «Прикрою раны!»)
«Откроешь? Я ведь не одета!»
И открываю – вижу: лето! –

в глазах чужих, голубизною!
(Ах, что же делать мне с тобою?!)
А у другого взгляд серьёзный,
И мне – цветы (Да, милый, поздно!

Да и вообще, Надежда – в ванной,
И уж не знаю я, – не рано ль?
Иль вис верса – всё запоздало?)
И вот выходишь – цвет шафрана!
(А мне – не вынести обмана!)

Но в комнату их приглашаю:
смеюсь… любуюсь… зажигаю…
четыре свечи… Ты – хохочешь!
(Ах, милая, ведь впереди те ночи?!)

И вижу: у окна в молчанье
стоит… А там, в окне, сиянье,
и церковь наша – где-то рядом
(а я – без красного наряда,

так, в чем-то, лишь бы чем укрыться,
к плечу чужому при-
кло-
нить-
ся…)

И… хохочу! «Ах, ты болтушка!»
«Надежда, покажи игрушки!
Слонов могучих и – ослят.»
И вот выносишь – звёзд парад!

И он: «А змей твой не смертелен?»
«Не знаю… Может быть, в постели.
А так, добрейшей морды взгляд.
Ах, мальчики, идёмте в сад!

Там черемха цветет и груша!»
(А я ей – знак!) «Ах, ведь удушит
меня подруга… Николай,
вам Софья говорит «Прощай!».

Да не последний этот вечер,
возможно, будет снова встреча…»
И вот встаю. И вижу: зимы
в глазах его (уже – любима!).

Но за собой закрыла дверь. –
Ах, буду спать с тобою, змей! –
с добрейшей мордою, и горько
сжимать тебя, в углу же Зорька,

коняшка с мордочкой ослиной,
споет: «Не плачь! Ведь ты любима!»
«Да толку-то! Вот день был синий.
И я – О, Боже! – ведь красива!

И что тому еще там надо?!»
И отвечает Ангел:
«Взгляда!»

14 июня 2002, Париж
Редактирование 15 мая 2021, Париж

Из сборника стихов "В свете груш..."


Рецензии