Сегодня день такой, вот сцена. Н. В

                Н.В.

Еще немного –
и считаны скрижали.
Еще немного –
смотри, они нас
обожали!
И даже более…

Сегодня день такой –
вот сцена.
И так напряжены
грудь, губы, вены.
Ведь п е р в ы й ряд –
тот голос с л и ш к о м
близко.
А я…
(вся в красном одалиска)
так чтобы…
(волнами – в безумии – укрытый!)
Мгновенья этого… –
(и вот… – два устья слиты!)

О, нет... Смотрю:
Вот пальцы кручковато
загибает
(меня на миг в том зале
за…-бывает)
А после… смотрит вдаль -
смеётся… снова… плачет…
(А мне в том зале замирающем –
тем паче).

И вот опять выходит
(что за солнечная мука)
и мучит тем вопросом
(в ненависти) друга…

А всё о чем?…
Ведь у мужчин один
(мучительный) вопрос: «……?»
А вот букет и майских роз, –
тех, белых… Почему?
Так, неизвестно,
вдруг не хотелось к р а с н ы х.
И вот еще стою
у грани (и напрасно ль?).

А ты, мой ангел, вспышкой,
той яркой! - В эту Лету!
Вот и ответ вопроса!
(Не-Ветхого
завета)

13 июня 2002, Париж
Редактирование 15 мая 2021, Париж
В память о спектакле "Чешское фото"
в театре "Ленком".

Из сборника стихов "В свете груш..."


Рецензии