Плюшевый Шарпей и Львиная доля. Н. В

                Н.В.

Твой дом – вот хаос!
Обрезки меха,
         лекала,
               кисти,
                краски,
                белые холсты…
И я всё сплю еще – да встала уже ты.
И слышу, на кухне – шьешь нос тот Шарпею.
А я еще сны те ночные лелею…

Ах, надо вставать, хоть сегодня суббота.
Такие ж уж мы – с тобой дикой породы.
Нормальные люди: вот ночь, вот любовь…
А мы возбуждаем иным себе кровь.

А, может, они ненормальные?… Вижу:
К окну прилетели два голубя!… Тише…
Накину на плечи я красную шаль…
К окну подойду… Ах! вспорхнули! Как жаль.

Ну что ж. Пойду в душ, а потом на базар.
Да, вспомнила : ночью мне снился пожар!
И кто-то меня из него выносил…
А дым меня едкий почти задушил…

Но вот спасена!…
                И идти за капустой,
Хотя в кошельке моем снова не густо:
Вчера ведь гуляли с тобой да с Еленой.
(Так вот потому этой ночью горела?)

«Ах!… милая, что ж меня так пугаешь?!»
«А вот и Шарпей!» «Здравствуй! Ты обожаешь?
Хозяйку свою, да почти свою маму?»
А он говорит : «Там по первой программе,

сказали мне звери, да те что на воле,
сегодня кино… как там… «Львиная доля».
Хочу посмотреть…» «Ах ты зверь-шалунишка!
Не думала я, что скроила мальчишку!»

«Да уж не ругай, ведь с детьми терпеливо…
А ты загораешься словно огниво.
Смотри, он уж плачет.» «Шарпейчик, не плачь.
Сошью тебе друга, куплю тебе мяч.

А вечером… Ах, вот упрямый, ну ладно.
Но после уж спать под холсты, ненаглядный!»
Вот так, мама строгая нежно сказала,
и в нос нас обоих по-
целовала.

11 июня 2002, Париж

Из сборника стихов "В свете груш..."


Рецензии