Наша Цивилизация. Машина Молох

                Ломайтесь, тайте и умрите,
                Созданья хрупкие мечты...

                Так! Погибайте! Что в вас толку?
                Пускай лишь раз, былым дыша,
                О вас поплачет втихомолку
                Шалунья девочка - душа...
                А. Блок


Машина Молох размалывает
последние сокровища души:
Память детских лет, далёкие могилы...
А ветры вешние здесь так унылы...
И запах тополей
съеден
выхлопными газами...
              Вазами
хрустальными
            уставлен
                Дворец бездушья.
Откроешь окна -
пред тобой - двор узкий маленький, парижский,
где
сотни окон смотрят взглядом равнодушья
и светят отсветом зари
Далекой
и -
Одинокой
такой.

Два дня назад вот выпал снег.
Ах, редкость, чудо!
И сердце разломилось радостью утех,
забыв про дальность разбитых берегов,
и ветер
носил приветы русских холодов...

Ночь. Холодно. Свежо хрустально.
Вот сказка, право! Сторожилы говорят,
Такое видели они лишь десять лет назад...
Но -
разъезжают
по Парижу
и сбрасывают тоннами всю ночь -
соль на дороги, -
чтобы вам помочь
поутру не упасть на гололеде.

И утром... Вот. Он. Город. Как всегда красив
и чист.
И редкий праздник уж забыл -
еще на десять лет.

Машина Молох давит грудь мою -
съев солью вечной мании к порядку
Души растрепанную прядку.

Париж

Из сборника стихов "Колосс в разбитом зеркале".


Рецензии