Наша Цивилизация. Зеркало кривых отражений

Я смотрю в разбитое зеркало
И вижу образ странный, исковерканный,
Раздробленный на тринадцать кусков...
Неправильно-треугольных,-
И сто двадцать нестальных молотков,
Неправильно-горячечно-угольных,
Бьют в разбитого Образа груди...
Ты погоди,
Ты обрати
Глаза-дубль
в глубь
раздвоенной
голубя-души -
Паляще-разметущейся, отворенной -
Ветрам-болям,
рукам-любвям,
полям-кровям -
Где...

- Дети бегают по садику,
Дети играют с солнечным зайчиком,
На земле умытой
Отравляющим тело эпохи
Нежно-белым пестицидом...

Я смотрю в разбитое зеркало
И вижу лихорадочный недуг
Сердца больного - от Безцели Века
И - потерянной отчизны.
Я вступила в запретный круг,
Дубляной-двойной,
Неповторно-единственной
Новой жизни...
.....................

Ты скажи, ты скажи, зеркала
Раненого Искаженное Отраженье, -
Как разбить чёрно-белой могучей
                альтернативы
Стеклянно-Бытовое
                Отраженное Искаженье?
Как собрать друзей дальних
И врагов близких - в круг?
Как вылечить Души-Образа
Невыплаканный недуг?
И как излечить отсутствие Боли,
Присутствие неволи
В слоновых кожах
цивильно-обогащенного,
сердечно-опустошенного
Подобия Человека?

Расскажи, расскажи, Отраженье раскрошённое
Мило-разбитного кровавого Века -
Куда ветер побега
Несёт твою тройку
лихих лошадей?!

Ты в горах гималайских навечно развей
Усталость успеха,
Ты, Подобье-Отраженье-
-Образ зеркальный упавшего Человека...

Я смотрю в разбитое зеркало
И вижу образ странный, исковерканный,
Раздробленный на тринадцать кусков...
Где...
- Дети играют-бегают в парке-садике,
Где всем нам было бы сладко так,
Если бы...
Ни сто двадцать нестальных молотков,
Бьющих в раскаленную грудь!

Ты погоди...
Ты не забудь
В урну пепел Любви собрать и -
в путь,
Успей лошадей запрячь...
Не жалей, не плачь -
Расплавив в колёной печи
болевых ощущений,
любовных прощений -
Зеркало кривых отражений...

Впиши в скрижали
Искаженно-альтернативный, но выживший век,
Ты -
           который
                все-таки
                Человек!
И - помолчи...
             В начале иного пути,
                полный Веры.
И - вступи -
         осторожно -
                вот так -
                в новую Эру...
Где будет
            всё
                не
                так.
Но - как?

Париж

Стихотворение опубликовано в сборнике стихов
"Сфера: Территория Любви" (Москва, Изд. Викмо-М, 2017).


Рецензии