А сейчас натужные сохраненья сущности

Было много слов,
Было мало дела.
Птичка весенняя спела.
Молодость отшумела!

Впереди года
Осмысленности, работы,
О насущном заботы.
Впереди дань-мзда

Трудов монотонно-нудных,
Забот тоскливо-чудных,
Миссий славо-пудных,
Призывов неотвратимо-трубных.

А сейчас натужные
Сохраненья сущности -
В миру бессущной нужности,
Где радости наружные,

Головы раздушенные,
Истории перетрушенные,
Голоса задушенные
Свободой и суэтой...

Где слово поэту
Дают в тишинах лип.
Где к холму его прилип
Монумент-архи-тип...

Много слов.
Пишу-строчу...
Будет позже гонорар.
И еще поздней - скандал,
Критикальный вок-вал...
И вокальный зал-
-Базар.

Много слов, пишу-строчу...
И сама же оплачу
Оскорблённость цив-варвар,
И, конечно, свой м а р м а р –
Незаслуженно-убогий.
Впрочем, будет одинокий
Голос робкий ворковать -
Честь женину защищать.

Да еще другой, художник,
Утопит в цветах треножник.
Да еще подружек стая,
Крыльями сердец пархая,
Принесет на холм сирень...

Будет пища, будет день.
Далека Разлуки тень.

А пока – люблю встречаний
Акмеистские касанья.

Париж

Из сборника стихов "Колосс в разбитом зеркале".


Рецензии