Над вечным огнём хайбун

Над вечным огнём
К постаменту героев
Летят журавли.

Дождь как из ведра
Очищая природу
От слёз матерей.

    Уходили на войну солдаты, а сколько жён оставались в тылу и, борясь за любовь, отдавали здоровье своё, на заводах трудясь: снаряды на фронт делали – то, что мужику не под силу, – это всё за любовь, что в сердце жила, за Родину, за военного мужа...
   Почему же мне снится война? То ли потому что отец воевал и вечерние рассказы о войне так глубоко впились мне в память? Я помню всё до малейшей черты. Любил он рассказывать про неё в холодные, долгие зимние дни, когда собирались возле печи всей семьёй. Потом шкатулочку он достаёт: награды за отвагу и звезда, медаль, – достанет, даст нам их подержать и бережно обратно положит. Любила я с ним идти на парад. Он в военном мундире, галстук наденет, красиво – повесит медали на грудь. А я гордая иду, и все на нас смотрят...

Река фотографии
По мостовой стройный шаг
Отцов и детей.

___________________
Перечень всех полученных наград из учётной карточки
                (орденская книжка-удостоверение)

Отец автора- Каменцев, Филипп Константинович 10.10.1915

     «Красная Звезда» номер 1438776. Номер документа в/у ж-071257, пр. к-ра 26-й тяжёлой мин. бригады номер: 028/н от 27/05/1945.
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Номер документа: В-0162716 Указ. През. Верх. совета СССР от 09.05.1945.

     «За освобождение Варшавы». Номер документа: А-204337 Ук. През. Верх. совета СССР от 09/06/1945.

    «За взятие Берлина». Номер документа: А-387268 Ук. През. Верх. совета СССР от 09/06/1945.
Архивный источник https://pamyat-naroda.su/awards/24706518
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686196. Единица хранения 2534.


Рецензии
Светлая память
Вечным и ярким огнём
В сердцах выживших
О героях войны, и
Слава, и честь, салюты.
*__
Спасибо за замечательный хайбун.

Счастья Вам и творческих успехов!

С наилучшими пожеланиями, Настя.

Анастасия Малиновская   24.09.2021 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо!Анастасия!Всех Вам благ!С уважением,Нина

Нина Филипповна Каменцева   24.09.2021 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.