Два дома

Мой дом полон пыли – случайностей,
Солнца, ковров, юношеских неважностей;
Запахов: книг... пышных блинов,
И – заоконно-близких лесов,
Привычных скандалов, материнской нежности,
И – подгоревших слегка пирогов.
И – первой любви катастроф.
И – новогодней ёлки приветом.
А летом
Виден весь город
С восьмого этажа российского эшелема.
И – небо,
Полное беспокойных гроз и непредвиденных крайностей,
И – дорога,
полная пыли-случайностей...

В доме моем живёт фантом собаки,
Я знаю, мой умерший в болях Рекс-Король
Его охраняет,
преданно-незабвенно.

А в э т о м доме живет...
горный троль.
В этом доме без солнца-света,
Где сердце не согрето каминным теплом,
Где окна выходят на маленький двор,
С окнами-пустыми-глазницами напротив,
Где виден кусок неба – из пещеры –
С низким закопченным потолком...

Э т о т дом полон целей и стабильностей,
Картин настенных... и прочих картинностей,
Книг-иероглифов, сувениров надкаминных,
Вечеров бессмысленно-длинных.

В этом доме пахнет букетом вин,
И кто-то, кто до нас здесь жил,
Пепел любви в стены зарыл.
И – ушел.

А собаки фантом
Никогда не выл,
От тоски и привязанностей.

Э т о т дом полон обязанностей,
Совестей потревоженных,
Моралей замороженных.
И мне – нужен он,
Как
тот, другой дом,
М о й:

На краю лесов-снегов,
Отравленных речных берегов,
Полный вечной собачьей преданности,
Материнской нежности.

И этот дом - без Света - нужен.
И уже загружен
Корабль привиденьями моих глаз-рук-
-сердца скитаний.
И уже моей топью слёз разбужен.
И – мне нужен, нужен... Нужен!
В поле битвы, – бесконечных расставаний.

Париж

Из сборника стихов "Колосс в разбитом зеркале".


Рецензии