Сент-Женевьев-де-Буа. За тех и за других

                А я стою один меж них
                В ревущем пламени и дыме
                И всеми силами своими
                Молюсь за тех и за других.
                М. Волошин

На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
Cпит голубая кровь, белая кость -
Ненависть - чумазых, нас.
"Мы смело в бой пойдём" отпев,
Я жадно смеюсь над вами
И жарко плачу - о вас.

Вашу песню допело
Механическое пианино.
И поделом!
Вы презирали чернорукого -
А он вам в душу влез напролом!

Были средь нас собачьих сердец подлости,
Красных пуль загробности.
Но это наши, разворот рукавов,
Пылью полевой опаленных,
Расписали кровями...
Как оказалось не голубых, а засаленных.

Отсыпался песок часов,
Бесплодно-беспомощных царских родов -
Пришёл срок -
Грязных пергаментных рук и носов,
От которых воротились Блок
И Волошин.
Покрылась рясой светлость ваших прудов
И рек, в которых даже -
Невозможно было утопиться!..

Грехи выспренных речей ваших
Переняли худшие из наших,
Пригвоздили к плакатам
Заштампованных фраз.

Послушайте! - Лучшие из вас
Лежат не в этом казачьем ряду,
Где - ностальгия и месть, -
А не "Последняя России честь"
Похоронена, как вписано клишёво
С барабанных лозунгов грошёвых...

Послушайте! - Были лучшие средь нас.
Они уже заплатили за вас
И добрых, но беспомощных Софий.
Ваши кололи в руки морфий -
Уйти от пресыщений боли.
Наши - разгребали торф. И
Коченели в таёжной неволе...
Вы ли - голубокровные, нежные, пустые.
Мы ли - тяжело-наковальные, грубо-простые...
Вы - оставившие Темных Аллей еле слышное дыхание,
Чистопрудных огней угасание,
И - воздушно-удушенные Наташины несоответствия,
И - петербургских вихрей приветствие...

Мы - костьми легшие, утопившие соранчи нашествие
Своих неродившихся Блоков - кровьми!!-
Будущими, земляными, древними.
И - неотпетыми.
Потому как – н е родились...

И кто не положит мечты нерасцветшие
Сынов-дочерей этих наших
На левое крыло правно-голубой чаши
Вашей?!
Злоба, горечь, ностальгия, честь,
Мор, паника, война, месть,
Нищета, тоска, голод,
Буржуйка, паек, холод,
Рубка садов - и храмов,
Расстрел польских панов -
И собственных коммунистов,
Низость ваших-наших министров...
Топот конниц забил запах мяты.
Мозжухин уплывает из Ялты,
"Быстрее, из этого ада".
Другой застрелился,
Третий из петли снятый,
Иной принял яду...
Н е н а д о!
Русь!
Оторвись! -
От боев-бесконечных-полей,
Развернись! -
Назад. Собери останки Всех Своих детей.
Честных, благородных, унылых.
Уложи -
В одну постель-
Общую Братскую могилу.
Согрей!
Родившихся Бродских и... так - кровь.
Всели! -
Любовь -
В Общих, в Нас,
В наступивший новых враждеб час.
И от разрух
Оградив -
Рабоче-крестьянский дух
И - заблужденья новорожденных Васс!
От косы кровавой
Жадно жатву жнущих пустоглазых старух.

Париж

Из сборника стихов "Колосс в разбитом зеркале".

Фото: Русское Кл. Сент-Женевьев-де-Буа, Франция


Рецензии