Здесь и там Париж - Москва

Здесь -
Башни стальной-ажурной в Небо врезь
Там -
небесный покой Базилика кремово-купольных свеч.

Здесь -
Собора Богоматери рвущийся к небу
готический вскрик
Там -
колокола Грозного звон утих.

Здесь -
почившего на святой Елене Императора прах.
Там -
вождя мировых утопий стеклянный саркофаг.

Здесь -
Улыбка-тайна в вечном покое лувровской залы ночной,
Там -
свет ренуарской перло-переливчатой - Обнаженной.

Здесь -
стук ночных Елисейско-полевых
ресторанских дверей.
Там -
свет-тепло вечерних
пушкинско-площадских фонарей.

Здесь -
любовь-парами
бродит по дорожкам Люксембурского сада,
Там -
разыгрываются будущие драмы
на лавочках Садового кольца бульвара.

Здесь - Ассамблеи колоннад правильно-романские
удлинения.
Там - Думы гранитно-прямоугольные -
расправления.

Здесь - видный с холмов-высот травно-цветной
широкий купол Оперы.
Там - четвёрка лошадей лихих
на фронтале Большого устроилась.

Здесь - шум-запах красок
артистического Монмартра,
Там - ветер-говор художественного
Старого Арбата.

Здесь -
Родена тела статуй сплелись -
в непрекращающейся страсти.
Там -
домик вечно-молодого Лермонтова стоит
в сумраке калинино-проспектских безучастий.

Здесь -
фантом Тюэльри, Королевского Дворца,
висит в накалённом воздухе сада.
Там -
Спасителя разрушенного тень-отрада
возносит свой искупаемый фундамент
на дне бассейнского котлована.

Здесь - солнце светит круглый год.
И дождь идёт.
И мы Здесь были, есть и живы.
Там - год разбит сурово на засуху-мороз,
и дождь идёт,
и вешних вод жестокие разливы...

Здесь -
тротуары вылизанные
пахнут запахом шампуня - не полей.
Там -
грязи по колено в апрельской половодке
и тучи пуха неумытых тополей.

Здесь -
благоухание духов,
кофе и жареных на улицах каштанов.
Там -
запахи фабричные отравы
и хруст слезящихся снегов,
и топь весенняя, березы, неподстриженные травы.

Два цветка душистых
Я нашла-открыла.
Съединить вас вместе.
Я вас полюбила.

И добавить третий -
Город малый детства.
Букет мой многолетий
Душистый жизнь-приветствий!


май 1996, Париж
редактирование - май 2021, апрель 2024, Париж

Из сборника стихов "Колосс в разбитом зеркале".


Рецензии