Наша цивилизация. Стены, стены, стены

Стены, стены, стены...
Это - тюрьма.
Мне иногда
Кажется, что я способна на худшее,
например, убить.
Но -
Весь мир не убьешь,
А вылечить - его уже невозможно...
Астенический синдром.

Стены... стены... стены.
Это - тюрьма...
У каждого своя судьба,
частная жизнь.
Она уютна, мирна, тепла...
Со своими трагедиями.

Вот - дверь напротив.
Там
Сколько-то месяцев назад
Родился Человек!
Вот - счастье !
Но -
Проживет он здесь свой век
И -
Так и не узнает своих добродушных соседей.
Потому что...

Стены... стены... стены...
Это - тюрьма...
Над нами два этажа выше
Любители оперной музыки.
Нет, Вы слышали?!
Как они бьют посуду
Под Верди и Бизе,
“Mon c;ur est brisе”, -
Но Вам-то что за дело!
И вот, - опять тишина,
И Кармен запела,
Как всегда, -
О Любви.

Стены. Стены. Стены.
Это - тюрьма.
Раскрой себе вены. -
Насыпь на рану соль. -
И та ножевая боль
Не будет сильнее
э т и х  с т е н,
которых
н е разбить кулаком!

Стены... Это...
Мне иногда
кажется,
что я способна на худшее,
например,-
сжечь этот карточный домик.
И...

Пойти босиком,
Подпоясавшись ободком...
В Кижи, где еще бульдозера
не жужжали
стальные пищали
(чтоб построить новую башню...)
Где поют соловьи -
в отраженьи лесного озера.
Где можно упиться
лесной водицы
из следа козленочкова копытца -
И н е превратиться -
в козла.
Где можно омыться
Крещенной водицей
И -
помолиться

за тех, кто еще не просил
сжечь свой дом.
За т е х,
к о г о
р а з б и л
       Астенический синдром.

Париж

Из сборника стихов "Красные виноградники (гл. Колосс в разбитом зеркале)".


Рецензии