Я так сужу

Все молоды: отцы и деды,
в грядущее шагают с верой…
Великий маршал той Победы…
Конь масти серебристо-серой…
Дитя войны я, значит, вправе
спросить коварными словами:
Зачем примазываться к славе
Отчизны, высмеянной вами?
К чему вся эта показуха,
зачем парадная витрина:
ведь наш солдат лишь силой духа
дошёл в калошах до Берлина?
Я так, побольше внуков зная,
сужу: гордясь победным маем,
мы наше – цвета крови – знамя
раз в год из шкафа вынимаем.
И мне – я знаю больше внуков:
их памяти лишили ныне –
по нраву больше всадник Жуков,
чем генерал на лимузине.


Рецензии