Последней радости печаль. В. Высоцкому

               В. Высоцкому и Н.К-ову

Последней радости – печаль.
Меня ты звал не зря в те дали.
Меня к себе ты обращал.
Но мы ведь слишком много знали!

В сей-жизни. И молчала я.
И отходила я от края.
Тебя лишь об одном прося,
В начале солнечного мая.

А он?.. А он уже – тогда –
Топтал ногой Любовь-Величье.
И лживая его звезда
Взяла всей лживости обличье.

И в крымской райской тишине
Его рука и губы, тело…
Я и х не видела во сне.
Но наяву, увы, успела.

О, лучше б мне не видеть зла!
О, лучше б… Как он губ касался?!
Я всё увижу т а м – сполна.
И даже то, как он смеялся

В часы ночные, с лживой, с ней!
О, Боже! Отними мне память
На Небесах – тех нож-ночей.
Останется лишь осень-заметь!

И в листьях – красно-жёлтых – я:
Мудра, чиста, благоразумна,
Как в ливне пагубном земля, –
Печальна – глубоко-безумна!

И сколько раз на холст смотрел!
И сколько раз: «О, ведьма ночи!»
И снова выходил – и пел.
И снова – в Высь – да что есть мочи,

Там замирая… Спёрта грудь –
Разжаты руки, губы, тело!
И видел: обрывался Путь.
И слышал:  «Так о н а – хотела.»

И так боялся протянуть
Той падающей в бездну – руку.
Володя! Как же мне прильнуть
К плечу предательского звука?

Когда… О, наказанья меч.
Так плачь! Сливались в вёдра слёзы!
И как же, милый, нам сберечь
Души нежнейшие берёзы?

19 августа 2005, Париж
Исправления 8 мая 2021, Париж

Из сборника стихов "V-V. Истинный поэт".


Рецензии