Судьба, назначенная Лаймой латышская сказка

У одной женщины в бане родился сын. Лайма тут же назначила жребий: в девять лет мальчика укусит гадюка. Когда ребенку исполнилось девять, мать заплакала горькими слезами. Сын спросил: "Мама, почему ты горюешь?"
"Видишь, сынок, Лайма, когда ты родился, решила, что тебе суждено в девять лет умереть от укуса гадюки. А сегодня пошел девятый год."
Сынок успокоил ее, сказав, что будет теперь ходить только с ружьем и стрелять в каждую гадюку. Так и получилось: как заметит гадюку, так сразу стреляет, как увидит ее, так и выстрелит. Однажды, застрелив змею, встретил он старика.
"Сынок, почему ты ходишь с ружьем?"
"Да вот, милый мой отец, Лайма назначила, что, как мне девять лет минует, укусит меня змея, и я умру. Опасаясь этого, я и стреляю в каждую встреченную гадюку. Поглядим, кто окажется сильнее: змеи или я."
"Ой, сынок,"- запричитал старик, - "Что же ты делаешь? Ты же застрелил гадюку - отца, мать, братьев и сестер. Тебе надо пойти немедленно и попросить пощады у короля гадюк."
       Паренек и сам уже думал о том, чтобы пойти к королю гадюк. Хорошо, сказано-сделано. У короля, возлежавшего на куче хвороста, даже белая корона на голове закачалась. Однако он сказал: " Ты совершил большой грех, погубив гадюку-отца, мать, братьев и сестер. Но сегодня делай то, что скажу тебе я. Иди жать рожь, но первый сжатый сноп сразу не вяжи! Только когда уже шесть снопов будут готовы, свяжи первый. Связав его, возьми березовый хворост и дождись, пока та гадюка, что находится внутри, превратится в девушку. А змеиную шкуру, которая останется, спрячь в дырку на сеновале. Но затыкай эту дыру покрепче, чтобы девушка не обнаружила, что там внутри".
 Как научил его король гадюк, так он и сделал. На той красивой девушке он вскоре женился, и жили они счастливо какое-то время. Пока однажды в воскресенье жена не пристала к мужу, чтобы он показал, где хранится змеиная кожа. Тот и показал. В тот же миг обхватила она его за шею и целовала до тех пор, пока не укусила.
Что было предрешено Лаймой, то и исполнилось.
 


Рецензии