Легендарная песня

 В Осетии, в селе Дзуарикау,
Семья Газдановых жила. У них-
Семь сыновей. Всех на войну призвали.
И вскоре похоронки в дом пошли:
   Один сын под Москвой погиб. А двое-
   Под Севастополем. Не выдержала мать.
   Её сердечко разорвало горе,
   Не стало больше похоронок ждать.
Под Киевом и под Новороссийском
Ещё двоих унёс военный смерч.
Из Белоруси на шестого сына
Пришёл такой же траурный конверт.
   Седьмую похоронку почтальону
   Так не хотелось в этот дом нести!
   Отец старейшин встретил возле дома;
   Всё понял. Сердце взорвалось в груди...

Промчались годы. Обелиск поставлен-
Мать провожает белых журавлей.
Приехал в то село Расул Гамзатов-
Его стихи знакомы всем теперь.
   И Марк Бернес, конечно, и Ян Френкель-
   Все отозвАлись сердцем и душой...
   Так родилАсь известная нам песня;
   Путь её жизни добрый и большой.
Она звучит по праздникам и будням,
О павших память скорбную храня...
Клин журавлей воспоминанья будит,
"Летит в тумане на исходе дня."

Наталия Михайлова 879
15 апреля 2021 г.


Рецензии
Пробило до слез, благодарю...Только бы дети и внуки наши помнили...

Владимир Баранов 3   08.05.2021 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Будем напоминать, чтобы не забывали. Этого забывать нельзя, чтоб не повторилось.
Всего Вам доброго.
Наталия

Наталья Михайлова 879   08.05.2021 14:30   Заявить о нарушении