Виргинский соловей

"Оденьте" птицу как-нибудь иначе -
Ну, скажем, в чёрно-белое перо,
А может, даже чуточку богаче:
В "дворцово синее" иль "винное бордо",

Она сольётся с внешним миром сразу,
Утратив уникальность своих чар,
Не станет притягательной  для глаза —
Обычный для пернатых экземпляр.

Люминесцентно красный - вот фенОмен
С загадкой чёрной маски на лице!
Как предок - воробей, птах скромен,
Но, говорят: "Не плох!" - как о певце...

Да, красный кардинал! А кто-то даже
Зовёт его виргинским соловьём.
В пурпурном не сокроется в пейзаже,
А запоёт — ему мы подпоём.

Кусочек солнца с хохолком задорным,
Который птице важность придаёт,
Конечно же, достоинством бесспорным
В портрете кардинала предстаёт.

Снегирь в России — кардинал в Канаде
И в Штатах на открытках в Рождество -
В ализариновом изысканном наряде
Они как жизни мирной торжество!


Фото: Michael Konik, Winnipeg, Manitoba, Canada


07.05.2021

P.S. Опубликовано в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г.


Рецензии
Такой красавец, да еще и поёт.)
Скромней надо быть.)

Геннадий Иваныч   10.05.2021 15:58     Заявить о нарушении
Благодарю за шутку, Геннадий Иванович — добавила настроения в этот солнечный майский день!

С уважением и симпатией

Залина Касумова   10.05.2021 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.