Где корень зла? Песнь пятая

Артём кострища лицезрея,
В глубинах – где-то в далике,
К чему-то тайному готовясь – зрея,
Услышал голоса в своей главе
- Свой диалог с самим собою:
«Ты вновь кидаешь клик устою,
На ратный бой его зовя?
Ушёл в раздумья с головою,
Путь выбираешь для себя?
- Как путь держать, коль весь в пороках?
- Ты объявляешь им войну?
- Да!!! Я одержу победу в склоках.
- А может быть пойти ко сну?..
- Да к чёрту сон… Исток важнее!..
- А как к нему ты доплывёшь,
Коль каждый день в бою хилея
Всё время на борьбу даёшь?
И так всю жизнь. А где тропа? -
Которая ведёт со дна.
- Но как идти в оковах бремя?
- А что мы понимаем в слове «грех»?
В грязи, в земле взрастает семя
И тянется на Божий свет.
Что есть вообще «грехопадение»?
От куда Он упал? – скажи…
Где жил ужасный, до осквернения?
И кто сказал, что Он во лжи?..
Росток восходит только ввысь.
Лишь к облакам, в неведомы просторы,
Как не кренить растенье в низ,
Оно всегда стремится в горы.
А корни всё-ж сидят в земле…
Тень не помеха… Ни днём, ни при луне.»

Артём на небо кинул взгляд…
В лесу не прекращал своих баллад,
Страж ночи филин: «Гав-Гав… Уугуу…»
Ручей в ответ журчал в лесу…
Минуты две он слушал лес,
И вновь в раздумья - своих пьес:
«И что-же делать?
- Лететь к мечте.
- Кому лететь?
- Тебе и мне.
Стремиться к цели неустанно,
Не покладая рук всю жизнь.
- Но это-же печально…
Нам цели в жизни не достичь.
- А смысл в ритме и в мгновенье,
Вот настоящие движенье.
В сказаньях как: «…Он жил, да был…» -
Герой сознаньем так творил.
- Ну хорошо… а кто-же я?
- А как ты смотришь на себя?
Пространство времени какое?
Какие рамки и года?
Века, грядущие... Минуты иль былое…
Младенец – вот одна тропа,
Муж и отец – втора стезя,
А дальше дед и седина…
И в каждом облике своя струна.
Личина каждая верна.
А сколько образов ещё вокруг
Творимые тобой в миру услуг?
- И всё же, кто-же я?
- Ты мимолётна пустота.
Ты бесконечное мгновенье,
В космических ветрах теченье.
- А кто-же ты – мой милый друг?
- Я опыт твой. Я жизни круг!
Я тень твоя и отраженье,
Безмолвие, мечта, сраженье…
Со мною ходит много лик,
И это всё в пространстве миг.

Привстал Артём возле огня,
Дрова подкинул не смотря.
А сыч в лесу: «Уугуу… Уугуу…»
И эхо вторит в ночную тьму.
Тихонько ходит вокруг костра…
Так и бродил, всё до утра.


Рецензии
Такая тема, даже две
И обе - сложные вполне,
Нет! Три, четыре, вот и пять!
И кратко, слова не отнять.

Юля Жинь   31.05.2021 08:44     Заявить о нарушении
Вот и я говорю - великолепно ))

Юля Жинь   01.06.2021 07:01   Заявить о нарушении