Тиха, многозначна, мудра, многолика. А. В

                Алле В. В-иной

Сидела за партой – а ты нам читала.
Потом сочиняли – а ты заполняла
журнал, может, классный, лишь помню, -
смотрела
в весеннюю даль… вероятно, хотела…

Желала нам счастья. Да вот и экзамен.
И помню еще: ты – горящее пламя!
А голос спокойный – да щёки ведь алы!
Так перед Комиссией нас защищала.
Ах, Алла!
…………………………….
Тиха-многозначна-мудра-многолика.
Такою предстала в день Встречи, в день Мига.
И вот уж почти двадцать лет позади.
А что изменилось? Разве что эти дни.

Сидят там другие – а я им читаю.
А после опять ту Тетрадь заполняю.
И в даль ту смотрю… вероятно, хочу…
Но так же серьёзна. То вновь хохочу.

И помню ту Встречу… Вот кукла Версаля,
так чем-то похожа на милую Алю:
нежна и спокойна… тонка… смотрит вдаль.
В глазах тех Небес голубая печаль.

И помню еще… Да и ты не забудь:
под снегом шли вместе, и таяла грусть,
как снег на щеках розовеющих… алых…
А позже тебя от безумья спасала.
Ах, Алла!

Как ты угодила? В ту пропасть попала?
И долго в больнице безумной лежала…
А я за тебя у той Башни молилась…
И помнилось что-то, как будто бы снилось:

вот из дому ты выходила в сорочке,
под дощь-этот-ливень, и ставила точку
на ВСЕМ. И бросалась в горящее ZERO !
И, тихая, в пламени диком горела…
Но, кажется, вовремя крикнуть успела!

Так Ангелы в помощь, и свечи, и Лики…
И даже вот я, как крылатая Ника.
Учитель ведь плох, если нет Ученицы.
И вот уж летит к тебе синяя птица!

О нет, не затем! Просто с вестью весенней!…
И вот уж качаешь внучат на коленях…
И, может, Дункан была всё же права:
ГЛАВ-нее рубин – а не та ГОЛОВ-а.

Париж

Из сборника стихов "В свете груш..."


Рецензии