Для дев и для царей псалтирь. Из Рильке

Пострижен я и так же облачён
как царь, застигнутый последним часом;
мой голос перестал быть царским гласом,
но царство, мне дарованное Спасом,
внутри меня, я, сродный древним расам,
быть государем в мыслях обречён.

Для них молитва – подвиг в тороватом,
в замысловатом зодчестве, богатом
церквами, где клубится мгла,
где можно в страхе виноватом
смиренно прятаться утратам,
пока над ними блещут златом,
светясь лазурью, купола.

А в этих далях просветлённых
что значат храм и монастырь?
Подобие струн, заселённых
перстами полуискуплённых,
для дев и для царей псалтирь.


Рецензии