Злата Прага

Батарея полка 203-мм Б-4 гаубиц растянулась на сотни метров по дороге с Дрездена на Прагу в походном марше. Необычная тишина для войны в эти майские дни 45-го года никого уже не пугала, немецкой авиации просто не стало. Пасха 6 мая торжествовала. Немецкие части по советским разведданным вынуждены были вести бои с восставшими чехами в Праге, ставшими препятствием на пути отступления фашистских войск на Запад для сдачи в плен наступавшим американским дивизиям. Красная армия спешила горожанам на помощь. Танки мчались мимо всех, прижимая даже Бога войны до лесной обочины. У батарейцев скорость тракторная до 8 км в час. Все привязаны к своим местам, кто на лафете орудия, а кто и в вагончике при тракторе. Обеденный час на колёсах, точнее на гусеницах. Сегодня по божьему велению, по старшинскому хотению к "куличу" хлебному и пшенной каше не 100 грамм фронтовых, а 150 пасхальных. Пасха пришлась на день святого Георгия Победоносца. Солдаты с удовольствием причащаясь в этот день, смеялись, повезло им на Григория Жукова, своего старшину, как никак святой человек, прошёл всю войну, а обычаев артиллерийских не забыл, вот и сейчас перекрестился тремя перстами, тронув перекрестие пушечек на погонах и крякнув для порядка, выпил свои 150, выдохнув: "Воистину Воскрес!". По дороге на Прагу цвела и благоухала во всю сирень... Отец мой часто вспоминал пасхальные дни свои в Праге и несметные охапки цветов сирени на лафете гаубицы 203-мм Б-4 и с большим удовольствием, показывая медаль "За освобождение Праги", приговаривал, широко улыбаясь:" ЗЛАТА ПРАГА!" Он был счастлив до бесконечности, что не пришлось в те дни применить своё грозное оружие, 203 мм Б-4 гаубицу образца 1931 года... И сейчас мне подумалось, какие мы русские сердобольные, вроде как и не было для отца, самарского мужика, лихолетья зверств белочехов на самарской земле, Прага нашего Конева с постамента сбросила, а мы белочехам памятники облагораживаем... А в Трептов-парке Берлина разве не Христос воскресший стоит с Божьей матушкой на руках. Россиюшка наша она под Богом всегда и благословенна будет вовеки веков..


Рецензии