По каналу Наука

                "Я буду метаться по табору улицы тёмной
                за веткой черёмухи в чёрной рессорной карете...
                ...В такие минуты и воздух мне кажется карим..."
                Осип Мандельштам.




По ТВ на канале "Наука"
говорят про циркадные ритмы.
Я сова, в шесть утра не от звука
вдруг проснулась и стало обидно.

Недоспав, просыпаюсь от солнца!
В щель неплотно задёрнутых штор
из расплавленной меди прольётся
на пол жгучим металлом раствор.

При включённом ТВ отыщу в интернете
Мандельштама стихи, всё ещё незабытом!
Над Серебряным веком поэзии бдеть я
буду, кофе из джезвы цедя через сито.

Окунусь в прошлый век, с лошадьми.
И вишнёвые губы той дамы
в виде тёмного сердца у белой груди,
с взглядом томно-лукавым,

где гризайль золотиста как дым
на бесцветное фото ложится-
однотонная ржавь  и нажим,
предстают, чтоб с тем веком ужиться.   

        5 мая 2021 г.



*Циркадные ритмы - биологические часы; внутренние часы человека.
**Старинные фото коричневого оттенка обработаны сепией - чернилами каракатицы.


Рецензии