Кружева весны

Прекрасные букеты из сирени
Художники рисуют  с вдохновеньем.
Так завораживает их виденье
И впечатляет душу восхищеньем.

Давайте окунемся в мир красот
Картин с букетами сирени.
И отвлечемся от мирских забот
Хотя бы ненадолго на мгновенье.

А знаете, что Петр Кончаловский
Всех более любил писать цветы.
Особенно сирень и был он просто
Певцом сирени, нежные черты

Его картин притягивают взгляды,
Он кстати садоводом был чудесным.
Выращивал цветы и красу сада
Описывал в полотнах так прелестно.

И это увлеченье началось,
Когда художник приобрел усадьбу
Бугры располагался дом его
Средь леса на холме прекрасном.

Пред домом размещались цветники,
И чудный сад - прелестное виденье.
Различные деревья там росли
И множество сортов кустов сирени.

С тех пор писал художник натюрморты.
На протяженье целых тридцать лет.
Цветы сирени талисманом словно
Ему служили, каждый раз букет

В картинах был неповторимым.
Индивидуальности черты
Хранил букет художником любимый
И несравненность чудной красоты.

Насчитывается десятков сорок
У Кончаловского картин с сиренью.
И наслаждаясь, все писал он снова,
Запечатлев прекрасные мгновенья.

И сравнивал он творчество свое
С  красивой музыкой прелестной.
Действительно ведь можно полотно
Назвать чудесной, гармоничной песней.

Большие ветви пышные сирени
В простой корзине из сплетенных прутьев.
Но смотрится так необыкновенно,
Сияя серебристым перламутром.

Цветочки мелкие между собой сплелись,
Хоть лепестки раскрылись, но не все.
И гроздья пышные свисают вниз
В чарующей воздушной красоте.

Любуемся с восторгом восхищенья
Цветами нежными на полотне.
И кажется, что аромат сирени
Передается где-то в глубине.

И хочется нам к веткам прикоснуться,
Почувствовать волшебные цветы.
И в солнечное утро окунуться,
И закружиться в кружевах весны.


Продолжение темы http://stihi.ru/2021/05/05/5179 "Очарование сирени"


На фото репродукция картины П.Кончаловского "Сирень в корзине"


Рецензии
Кружева весны органично описаны кружевами Ваших строк, Валентина! Плюс ко всему: много интересного и познавательного!

С теплом, Андрей

Андрей Николаевич Котов   06.05.2023 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   06.05.2023 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.