Екатерина

***
Обрывки ночи чёрные вороны,
Пронзая тишь немецкой болтовней,
Промчались стаей в небе над Вероной.
И вновь на трон залез, кряхтя, покой.

Осенний день стонадцатого года
Меланхоличный серый воробей
Худой, согбенный, схожий с Дон Кихотом,
Лениво щелкал крошки отрубей.

Обшлаг ботфорта приютивший город
Был перекрёстком нескольких эпох
Здесь был Аларих римлянами вспорот
И Бонапарт ловил на шляпе блох

Нет не Джульетта - эмигрантка Катя.
Воскресным утром вышла на балкон.
Красивый юноша Висконте Бонифате,
Нарушил трелью девы сладкий сон.

Любовь была и есть. И снова будет
Неважно место, календарь и год
Любовь: ни Бог, ни дьявол - не осудит,
Как сладко пахнет, жёлтый бергамот.

Обрывки ночи чёрные вороны,
Гортанно каркнув, сгинули во тьму.
Под балдахином всхлипнула матрона,
Ей снилась юность в розовом дыму...

Сияющий  Висконте Бонифате
Ведёт Екатерину к алтарю
И белый шлейф, на десять метров сзади.
За всё тебя, судьба, благодарю

Из лужи пьёт нахохлившийся голубь,
Косится взглядом на её балкон.
Витиеватый водосточный желоб,
Как он похож на чудо-саксофон.


                __________


Рецензии