Теркин снова на этом свете - 6

... И почудилось, что этот
Город - вылитый Смоленск:
Столько неба, столько света -
Освещает солнце лес,

Стадионы и озёра,
И торговые ряды.
Город - горы, город - горы,
Под мостами - шум воды.

Город сказочный, весёлый,
Площадь - клумбы - постамент...
И гостиница, и школа...
И звонок - один момент -

Дети выбежали в город -
Прочь уроки, по домам!
Детский гомон... Но как ворог -
Что за мат витает там?

Тёркин паренька хватает:
"Эй, малец, не матерись!"
Парень глянул, восклицает:
"Блин, да это же артист -
Я такого видел в фильме -
Эта форма, этот взгляд!"

И спросил боец: "Скажи мне -
Для чего ребёнку мат?
Ты - не старшина усатый,
Что полроты потерял.
Разве поле ты лопатой
По морозу пропахал,
Чтоб  окоп прорыть пред боем?
А как схватка началась -
Про себя молился воин,
И бодрился, матерясь.

Мат уместен был в атаке,
Устрашал врага в бою.
Там без така, без растака -
Жалко жизнь отдать свою!

Но как мирный час в округе -
От бойца не слышат мат
Ни друзья и ни подруги!
Лишь в бою - не виноват!

Что тяжёлого такого
У тебя в твои года -
Переборы через слово
В твоей речи?" - 
               " Так всегда,
Так у всех, - сказал парнишка. -
В каждом классе, ну и что?
Что ни скажешь - всё не слишком,
Разве ж кто слова учтёт?
Мы ведь даже на уроках
Материмся каждый день.
И учителю с порога
Замечанья делать лень,
Разозлится - значит, слышал,
Кто кого куда послал.
Кто- подальше, кто - повыше...
А учителю скандал
Совершенно ведь не нужен.
Не сорвали ж мы урок?"

- "В молодые ваши души
Неужель не смотрит Бог?"

- "Что ты, дядя! Бога нету
Ни в пустыне, ни в тайге!
На просторах Интернета
Нет ЕГО, а есть ЕГЭ!

Каждый день мы в школе учим
Для ЕГЭ одну фигню.
Тест попроще, тест получше,
Тест - сто первый тест на дню!

В голове сплошная каша,
А в глазах и рябь, и вязь.
Так что в школьной жизни нашей
Не прожить, не матерясь!
Раз по всей стране такое -
То у нас не хуже всех!"

- "Школа стала, знать, другою,
Вот те смех и вот те грех!"

Постояли, помолчали...
Да, начало всех начал...
И у всех свои печали...
Но парнишка вдруг сказал:

-"Знаешь, дядя, ты не думай.
Коль война - я буду там.
Нашу землю, наши думы
Никому я не отдам!

Нашу школу... В нашем классе
Есть, прикольно так, одна...
А о чём ваш фильм - о счастье?
Ведь - о счастье, хоть война?"

- "Да, ты понял, братец, точно -
Фильм про счастье. фильм про жизнь.
Ну, давай, держись-ка прочно!
И - того... Не матерись!"

И опять лежит дорога,
Простирается сквозь век.
Вдаль - хоть много, хоть немного -
Прошагает человек...



Продолжение http://stihi.ru/2021/05/05/5780


Рецензии
В Москву или в Смоленск

Влюблённая Медсестричка   05.05.2021 17:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.