Теркин снова на этом свете - 7

Наталья Мартишина
... Простирается дорога
По Владимирским краям.
Что ни дом - то у порога
Вишни, яблони стоят.

Монастырь Благовещенский,
Что на круче над рекой,
Словно весточкой вселенской
Щедро делится с тобой.

Устремлен ракетой белой
К удивительным мирам,
В Космос - дали без предела...
Здесь и начиналось дело -
Путь к неведомым краям.

До войны была здесь база
Авиаторов, и тут
Всё осваивали сразу:
Самолёт и парашют,

Управление в полёте,
Приземление и взлёт...
Две души в одном пилоте -
Человек и самолёт.

А в войну - к томам Победы
Здесь слагались письмена.
Каждый жил Победой: ведал,
Что предвещена она,

Что страна в великой силе -
Хоть и в горе, в нищете -
Со Христом была Россия
Сораспята на Кресте.

И Киржач, что кряж, одюжил -
Как любой из городов -
Боль и голод, лёд и стужу,-
Всё был вынести готов.

А когда Сирень Победы
В палисадах расцвела -
Та весна была пресветлой,
Та весна святой была.

В сорок же втором, тяжёлом,
Нескончаемом году
Приняла авиашкола
Небывалую страду:

Здесь полк Расковой Марины -
Возле стадиона "Труд" -
Где сосновый бор былинный -
Полк располагался тут.

День был суммой тренировок -
Беговых и силовых,
Чтобы превратиться скоро
В знаменитых "Ведьм ночных".

Эти бомберы - девчонки
Повергали в страх врага,
Так спокойно, ладно, чётко
Вёл себя штурвал в руках.

В фильмах мы увидим лица,
В книгах мы прочтём о них...
Здесь - позвольте поклониться,
Где вас видели живых
Эти дали, эти сосны,
Эти домики в лесу.
О годах суровых, грозных
Память дальше пронесу.

Войны - это ада силы...
Быть там женщинам нельзя.

"Ах, спасибо вам, спасибо", -
Это Тёркин бы сказал, -
"Для победы, для поддержки
Вы взмывали в вышину.
Жизнь держали в пальцах нежных -
И сломали вы войну.
И приблизили Победу,
Возродили жизнь Руси...
И сроднились с Божьим светом
В трудовой своей выси.
Здесь остался малый остров -
Ваша память, ваша жизнь..."


Вот закат пылает в соснах -
А дорога вдаль бежит...


4-5 мая 2021,
Начало на страничке


Продолжение http://stihi.ru/2021/05/07/8222